ПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

+7 (926) 627-11-70

Натуральный витамин К2

автор:

доктор медицинских наук

заслуженный мед. работник

Николаева Елена Ивановна

 

Первоначально считалось, что витамин  К,  открытый в 1935 году датским ученым  Генри  Дамом и получившим за это Нобелевскую премию, обладает  единственной функцией, имеющей отношение только к свертыванию крови. Однако в последние десятилетия было обнаружено, что он играет важную роль в  состоянии  костной и сосудистой системы. Результаты клинических исследований и экспериментальных моделей на животных показали, что возрастные утраты прочности костей и  эластичности сосудов можно уменьшить  приемом витамина К2.

         Функции  витамина К являются уникальными среди других витаминов. Он  уникален как  кофактор для энзима гаммаглютамил кокарбоксилазы. Этот энзим (фермент) активирует специфическую глютаминовую аминокислоту с белками, которые обозначаются как “ Gla-proteins». При отсутствии витамина К образуются некарбоксилированные формы  Gla-proteins, которые биологически неактивны.
         Четыре типов ткани продуцируют большое количество Gla-белков. Gla- белок, содержащий  свертвающий фактор крови, синтезируется в печени. Остеокальцин (ОК) является  наиболее богатым Гла-белком и  синтезируется у человека в костях.  Наконец, матрикс  Gla-protein экспрессируется  в хряще и стенке артериальных сосудов.
         Подобно другим жирорастворимым витаминам, витамин К, попадая в кишечник, подвергается действию желчных солей и превращаясь в липопротеиновые  капли, поступает в лимфу и затем в кровяное русло. Все ткани способны извлекать витамин К из крови, но в наибольшем количестве он оседает в печени.  Поэтому для формирования остеокальцина в кости  и матрикса Гла-белка в сосудах и хряще  требуется значительно большая доза витамина К, чем для комплектации свертывающего фактора крови в печени. Удивительно, но до сих пор  существующие  рекомендации по правилам приема  витамина К основаны на гипотетическом требовании, относящегося  к синтезу в печени свертывающего фактора крови, которые   предписывют  режим его  ежедневной дозы  как 1 мкг/кг веса тела.
         Молекулярные формы витамина К относятся к группе соединений, подразделяющихся на филлохинон –витамин К1 и менахиноны –витамины К2. Менахиноны делятся на короткую цепь -МК-4 и длинную  цепь: МК-7, МК-8 и МК-9, из которых МК-7 является  наиболее важным в пищевом цикле.
            Все К-витамины обладают одинаковой функцией, но их фармакокинетическое поведение и тканевая  адсорбция значительно различается, что обусловлено не только их  количественным распределением в тканях организма, но так же формой витамина К. Витамин К1 находится в зеленых листовых овощах, как брокколи, шпинат, капуста, однако только 10-20%  его из пищи попадает в кровь. Если в пищевом рационе витамина К  филлохинон (К1) составляет более  90%, то в тканях организма человека и животных концентрация менахинона-4(МК-4)  наивысшая. Создается впечатление, что менахиноны  являются главными вкладчиками в витаминном статусе человека. Они повсеместно присутствуют во всех внепеченочных тканях, находясь особенно в высокой концентрации в мозгу, почках и поджелудочной железе.
         Недавно в экспериментальном исследовании на мышах  (2009г, Япония) было выявлено, что помеченный водородом К1 превращался в помеченный водородом МК-4 только при введении его орально, ентерально, но не парентерально.  Исследователи полагали, что эта конверсия происходит в кишечнике за счет полного удаления из филлохинона боковой цепи менадиона и его превращении под воздействием прениловых энзимов в менахинон-4 с добавлением боковой геранилгераниловой цепи. Однако молекулярный механизм данной конверсии был не совсем ясен.
         Одна из гипотез в научной дискуссии  касалась возможности продукции витамина К2 у человека кишечными бактериями, но высокая  распространенность остеопороза и кардио-васкулярных нарушений  опровергала эту теорию, поскольку деятельность бактерий  должна была бы обеспечивать витамином все ткани организма, включая костную и сосудистую.
            При последующем исследовании человеческого генома прениловых энзимов (2010г. Япония) была    обнаружена UbiA  пренилтрансфераза, содержащая ген UBIAD1, сходный с человеческой  пренилтрансферазой кишечной бактерии. Искусственное блокирование UBIAD гена подавляло превращение витамина К1 в МК-4.  Исследователи утверждают, что ген UBIAD1 кодирует  биосинтетический энзим МК-4, превращая дериваты витамина К в дериваты МК-4 и его можно считать открытым новым человеческим менахинон-4 биосинтетическим энзимом.
         Молекулярная структура менахинона-4 аналогична структуре пирофосфата, поэтому он правомочен обладать присущими пирофосфату свойствами. В метаболическом цикле пирофосфат  функционирует в качестве  ингибитора активности костных клеток–остеокластов, отвечающих за деминерализацию костей.  Остеокласты извлекают минералы из кости и делают их доступными для других функций организма. Хотя деятельность этих клеток  важна для здоровья человека, однако слишком высокая их активность приводит к деминерализации кости и увеличивает риск ее перелома. В настоящее время на основе фосфатных соединений разработана группа лекарственных препаратов– бисфосфонатов относящихся к первой линии защиты в лечении остепороза согласно рекомендации международного руководства 2005 года.  
         Молекулярная  структура позволяет МК-4 осуществлять участие в регулировании количества остеокластов  и при их увеличении  запускать  программу смерти этих  клеток для сохранения прочности кости.
Последующие клинические исследования подтвердили связь между К-витаминным статусом и минеральным дефицитом костной ткани.. Результаты первого научного исследования, опубликованные в США в 1984 году показали, что снижение К-витаминного статуса  ассоциируется с увеличением риска перелома шейки бедра, при котором была обнаружена исключительно низкая  концентрация циркулирующего в крови витамина К. Главная тенденция была направлена на то, что ежедневный прием витамина К1 в дозе от 250 мкг до 10мг/день улучшает кальцинирование костного белка–остеокальцина, но оказывает небольшое влияние на степень  минерального недостатка в костях.       Улучшение   эффекта снижения минерального дефицита наблюдалось в когорте женщин в менопаузе при использовании ими в течение3-х лет комбинации витамина К1 с кальцием или витамином D,  когда окончательные результаты выявили  уменьшение на 35%  потери прочности кости при комплексном приеме витамина К1 по сравнению с приемом одного кальция или витамина D (2003, Нидерланды).
         В многочисленных японских исследованиях  изучались высокие дозы приема витамина К2(45мг/день).Такие дозы витамина К применялись в качестве  лечебного средства, а не как пищевая добавка. Исключительно высокий режим потребления К2 вызывал максимальное кальцинирование остеокальцина.         Рандомизированное плацебо-контролируемое  исследование  (2007г.Нидерланды), включающее 340 женщин в постменопаузе, выявило, что прием 45 мг/день витамина К2 в течение3 лет оказывал  небольшой эффект на минеральный дефицит кости, но увеличивал содержание минералов в ней и показал, что прочность кости  в самой шейке бедра  не изменяется на протяжении  курса лечения витамином К2. В то же время в плацебо группе наблюдалось  существенное и постоянное снижение прочности кости. Повторная  денситометрия с применением двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии  не выявила подобного эффекта при использовании витамина К1.        Такое различие между  витаминами К1 и К2  объясняется наличием геранилгеранилового белка в боковой цепи МК-4, который регулирует процесс минерализации  кости и кальцификации сосудов..        Несмотря на то, что МК-4 используется в фармакологических дозах, научные данные   свидетельствуют так же о  высокой эффективности  другого менахинона-7 (МК-7), при этом   дозы его приема  не превышают  рекомендуемых доз  ежедневного приема витамина К.
         К наиболее главным природным источникам МК-7  относятся  сброженные  соевые бобы продукта Натто. Они традиционно входит в завтрак японцев уже более 1000 лет. Исследования ученых выявили тесную связь между витамином К2 и  снижением  кардиоваскулярных заболеваний, что по их мнению обусловливает  низкий уровень сердечных болезней в Японии. Кроме того, некоторые опубликованные результаты  японских исследователей  свидетельствуют об эффективности пищевой добавки МК-7 на здоровье кости. Регулярный прием пищевого МК-7 из Натто, более продолжительный период его полураспада приводят к его аккумуляции в тканях организма, что можно  достигнуть только приемом более высоких и частых доз синтетического витамина МК-4.
         Недавние клинические исследования установили прямое влияние витамина К на сосудистую кальцификацию. С открытием витамин К-зависимого Матрикс Гла-Протеина (MGP) витамин К стал заслуживать большего внимания. В экспериментах на мышах (1998г,США)  искусственно создавался дефицит витамина К в артериальных сосудах путем введения вафраина-антагониста витамина К, который блокирует продукцию MGP. Через 2  недели отмечалась кальцификация аорты, к 5-ой недели большинство артериальных сосудов были кальцифицированы.  Клинические  исследования подтвердили указанный эффект, когда у пациентов наблюдалась артериальная кальцификация после применении вафраина и она отсутствовала у тех, кто его не получал. Кальцификация выражалась в уплотнении аорты, систолической гипертонии, гипертрофии  левого желудочка, коронарной недостаточности, ишемии. Хотя кальцификация стенки артериальных сосудов увеличивается с возрастом, ее присутствие увеличивает риск кардиоваскулярных нарушений  независимо от возраста.  Вот почему, необходимо  предупредить наступление кальцификации артерий или даже блокировать или совсем снизить ее присутствие в сосудах.
         С этой точки зрения ключевая роль приналдежит К-зависимому Матрикс Гла-Протеину, поскольку его активность исключительно важна. Последующие экспериментальные исследования (2003г,Нидерланды) подтвердили механизм действия витамина К2 на предупреждение сосудистой кальцификации, не свойственной витаминуК1. Помимо этого, было показано, что высокие дозы витамина К2 снижают концентрацию циркулирующего в крови холестерола, участвующего в синтезе холестерина, и подавляют  прогрессирование атеросклеротических бляшек, утолщения интимы сосудов и легочного атеросклероза.
         В научном исследовании, проведенном в 2004 году в Роттердаме (Нидерланды), оценивалась роль витаминов К1 и К2 в снижении   сердечных заболеваний и смертности. Обследование включало 4807 человек пожилого возраста  одни из которых принимали витаминК1, другие-К2 в дозе 45 мкг/день в течение 3-х лет. Результаты показали, что риск кардиальной смертности в конце приема витамина К2 снижался на 50%, в то время как риск общей смертности только на 25%. Риск тяжелого аортального атеросклероза был в 1.5 раза  ниже. Прием витамина К1 никак не влиял  на исход сердечно-сосудистых эаболеваний и смертности.
         В последующем исследовании в 2008 году в Роттердаме был проведен анализ 480 случаев сердечно-сосудистых заболеваний в когорте 16057 женщин  в возрасте 49-70 лет, принимавших  с пищей витамиы   К1, К2 и его типы МК-7,МК-8, МК-9. В течение следующих 8  лет было диагностировано  480 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К принимался в дозе 211.7± 100.3 мкг/день и витамин  К2 в дозе 29.1±12.8 мкг/день. Выявлена  коррелятивная связь в пределах 0.85-1.00, свидетельствующая о значимом влиянии витамина К2 на снижение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно его типов  МК-7, МК-8 и МК-9. Однако авторы  считают, что необходимо исследовать оптимальные дозы для приема витаминов.
         Учитывая значение одного  из соединений витамина К–менахинона в профилактике и лечении нарушений сердечно-сосудистой и костной системы, были предложены и разработаны пищевые продукты, включающие  витамин К2, рекомендованного  как для нуждающихся в них пользователей, так и для общей  популяции людей. Пищевые источники  витамина К2 включают кисломолочные продукты, куриных цыплят, яичные желтки,  коровью печень и продукт натто.  Среди всех источников превалирует продукт Натто, в содержании которого преобладает менахинон-7.
         В соответствии  с законодательством только три формы витамина К разрешены для продажи: синтетический К1 (конакион), синтетический МК-4 и натуральный  МК-7, тщательно очищенный  из Натто–Меna Q7, который находится на рынке с 1998 года. В Азиатских странах отсутствуют синтетические продукты для новорожденных, однако произведенный из Натто МК-7 используется у новорожденных для предупреждения геморрагических заболеваний и кровотечений, что свидетельствует о его безопасности.
         В многочисленных исследованиях представлена оценка биодоступности  витамина К.  Американское общество гематологов отдает предпочтение МК-7 в улучшении  здоровья костной и сердечно-сосудистой системы по сравнению с витамином К1.
         В университете города  Маастрихт в  Нидерландах более 30 лет
проводятся исследования витамина  К с изучением характера биодоступности и биоактивности всех его форм. Исследования показали, что период полураспада в крови  для МК-4 составляет 1 час, для К1-1.5 часа, а для МК-7 как продукта Меna Q7-3 дня. Длинная цепь МК-7 перераспределяется в печени и транспортируется в кровь в виде липопротеинов низкой и высокой плотности, доступных для усвоения во внепеченочной ткани, в то время как адсорбированный витамин К1 остается в печени. Таким образом, Меna Q7 кроме печени доступен для внепеченочных органов, в том числе костей и сосудов. Исследования в 2007 году показали, что Меna Q7 не вызывает эффекта гиперкоагуляции крови, поскольку активирует белки, используемые печенью для свертывающей системы крови,  раньше их воздействия на коагуляцию.
         Если синтетические витамины К1 и МК-4 были на рынке многие годы, то Меna Q7появился только в последнее десятилетие, поскольку было мало сообщений о свойстве длиной  цепи менахинона-7, формирующего продукт  Меna Q7. Оба витамина К1 и МК-4, имея при адсорбции короткий период полураспада, требуют более высокой и частой дозы введения для восстановления костей и сосудов (3-6 раз в день). Меna Q7 высоко доступна и поскольку при адсорбции   имеет длинный период полураспада, хорошо аккумулируется в тканях. Меna Q7 так же наиболее биоактивная форма, обладающая  эффективным  влиянием  на состояние кости.  Биодоступность и  биоактивность  МеnaQ7 значительно лучше  по сравнению с витамином К1, в связи с чем  доза его приема исчисляется в микрограммах а не миллиграммах.   Рекомендуемый в Европе стандарт ежедневного питания включает прием витамина К  в дифференцированных дозы,  составляющих    для детей 15-30 мкг, для подростков–45-60 мкг, для взрослых женщин–60-65 мкг, для мужчин–70-80 мкг.  Американская ассоциация экспертов пищевой промышленности рекомендует ежедневный прием  Меna Q7 в дозе 50 мкг/день для витаминизированных молочных продуктов.
         Эпидемиологические   исследования показали, что у жителей  Западной Европы имеется субклинически выраженный недостаток витамина К и недостаток оптимальных лекарственных средств для профилактики остеопороза, в связи с чем рекомендуются добавки в  виде приема  кальция и витамина D, особенно  женщинам в постменопаузе. Они безопасны, толерантны, не имеют побочных реакций и улучшают состояние кости. В Новой Зеландии (2008) исследовался в течение 5 лет эффект ежедневного приема 1000 мг кальция  на состояние костей у постменопаузальных женщин. Результаты выявили хороший эффект в улучшении плотности кости, но одновременно увеличилась частота кардиоваскулярных расстройств, особенно в отношении сердечного инфаркта.
         Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, предпринятый в  Швейцарии (2009г.), касающийся оценки влияния орального приема витамина D на переломы костей, показал, что частота переломов зависит от дозы этого витамина. Только прием витамина D  в дозе выше 400 МЕ/день выявил снижение  костных переломов на 20%.
         Приведенные данные свидетельствуют о необходимости увеличения в пищи витаминных добавок с более эффективным действием, направленных на профилактику и лечение остеопороза и кальцификацию сосудов. При выборе  таких средст  предпочтение следует отдавать витаминным добавкам природного происхождения, как МеnaQ7, который на научной основе доказал наибольшую биодоступность и биоактивность относительно улучшения состояния костной и сосудистой системы по сравнению с другими средствами. МеnaQ7 является единственной К витаминной добавкой, утвержденной Рекомендацией Стандартов Ежедневного Питания (RDI).
         В 2008 году экспертный комитет по заданию  Европейского управления по контролю безопасности пищи (EFSA) провел всестороннюю оценку  накопленных научных данных о витамине К2  и сделал заключение, что витамин К2, выделенный в масленом виде из сброженных соевых бобов и рисового крахмала, безопасен для обычной  пищи, включая его добавки и может производиться в пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>